とりあえず暇なのでラーメンの出汁をとる
こんにちは。zumi0102です。
早々に2日間滞りました。
よくないです。頑張ります。
今日は前々からやってみたかったことに挑戦。
一昨年まだ学生だった時にロケニューでこの記事を見つけまして。
(いつもお世話になっています。)
別にラーメンマニアとかでもないんですが。
炊飯器でそんな簡単にできるならと。
やろうやろうと思っていたら1年以上経ってしまいました。
で今回は休職により有り余った時間にて、遂に思い立ちましたです。
(体調は大分戻りました。)
ラーメンを作る、っていうか超簡単ラーメンの出汁(+α)を作ってみました。
先に言うとほとんど記事のまんまです。。。
材料は鶏もも(1kg)、豚バラブロック(300g)、醤油のみ。
ラーメンの出汁っていうとハードル高そうでしたが、これだけでできるんですね。
なかなか肉1kgとか買うことないですが普通に近所のスーパーで発見できました。
あ、ただ全く一緒なのもあれなので、煮卵を作ろうと卵を買ってみましたよ。
ロケニューのレシピだと3,4時間あれば余裕でできそう。
なので前日に煮卵だけ仕込んでおきました。
煮卵も簡単にできます。
ゆで卵を作って、漬けるだけ。
ゆで卵は沸騰させてから入れると殻がむけやすいです。
かなり前に試してガッテンでやってました。
ただ沸騰してからだと割れることがあるので。
先に水に漬けておくとよいらしい。
水をかけて
沸騰したお湯にいれます。
そっとすばやく。
半熟希望なので、6分くらいで引き上げます。
更に念押しで、氷水にも漬けます。
これもきれいに殻をむくためです。
そして
きれいにむけました(喜)。
いいですね。
でこれらにめんつゆをいれて一晩つけます。
もう寝る時間だったので、明日朝1でひっくり返します。
で、これが今朝ひっくり返したところです。
はっ。
真ん中と(よく見たら)横が白い。
(で手前のやつちょっとヒビ入っとる。)
容器に既に卵が入った状態でめんつゆを入れたこと、
あと単純にめんつゆが足りなかったようです。
うーん。。。
まぁ
気を取り直します。
メインのスープを作ります。
まず鶏肉の身ぐるみ(皮)をはぎます。
はいでやりました(左上)。
身ぐるみ(皮)は勿体無いので、後ほど使います。
これを1Lの水と一緒に炊飯器にいれ、炊飯開始。
おいしくなるんだぞ。
その間にチャーシューを作ります。
豚バラを切って
焼き目をつけます。
油がすごいので途中から揚げ物みたいになってます。
焼き目がある程度ついたら、炊飯が終わるのを待ちます。
まだかな。
まだかな。
・・・。
1時間半は経ちました。
なかなか終わりません。
ひたすらごぼごぼ言っています。
今更ですが、実はこれ今仕事でいない友人宅で勝手にやっています。
(昨日から泊まってました。肉とかは冷蔵庫の奥に隠してました。)
心配になってきました。
炊飯器によっては水がなくなるまで炊き続けるものもあるそうで。
このまま万が一炊飯器が壊れたら彼に怒られそうです。
でなくとも、もし肝心の出汁を蒸発させられるのは困ります。
ていうかこの方が困ります。
迷った末に止めることにしました。
恐る恐る蓋を開けてみます。
あ、でもなんか大丈夫そう。わかんないけど。
安心して写真を撮るのを忘れてましたよ。
よかったよかった。
続行します。
炊飯器を保温に切り替えます。
その中に先ほどの豚バラを入れます。
で1時間待ちます。
1時間後、豚バラは取り出します。
今度は醤油に漬けて1時間待ちます。
煮卵の反省を生かし、醤油多めで。
その間出汁をこしておきます。
鶏肉とはここでさようならします。
でも炊飯器のおかげでしっとりおいしいです。
サラダでも何にでも使えそうです。
まぁそれはあとで考えよう。
出汁をこす、という行為は初めてです。
とりあえずザルにキッチンペーパーを敷きました。
…点滴ばりに遅かったです。
(こんなもんなのか?)
お店だとガーゼ?に入れてギューってしてるイメージありますね。
普通にザルに直接でも良かったかもしれない…。
とりあえず完成。
念願のラーメンまでもうすぐです。
チャーシューもできました。
薄切りにし、来るラーメンに向けスタンバイです。
ここまで来たら遂に麺をゆでます。
前に鍋をしたときの余りです。
同時並行でスープを作ります。
作るといっても、チャーシューをつけた醤油(大匙2,3杯くらい)に出汁(3カップくらい)を入れるだけ。
丼に入れてレンジでチンします。
勿論コンロで温めればいいのですが、コンロが2口しかなく(1個故障中)、
余った1口は、始めに身ぐるみ身ぐるみと言っていた皮を焼きます。
これを焼いて、鶏油を出してラーメンに入れたいと思います。
わくわく。
…さっき豚バラからわんさか油が出たのを見たので、鶏皮のがすごい少ない気がします。
まぁそんなもんか。
そんなこんなで麺も鶏油も出来上がりました。
スープもできたようです。
卵もカットします。
煮卵というほど味が染みてるかは微妙ですが。
断面図はいい感じですよ。
そして
完成です。
おお。
紛れもないラーメンができました。
美味しいです。
勿論麺が市販ということもあり、お店の味には負けますが。
それ以上に自分で出汁をとると感慨深いものがあります。
また炊飯器ラーメンも様々なレシピがあるみたいです。
だしのとり方も色々改良の余地がありそうです。
結果として非常に満足度の高い時間を使い方ができました。
他人の家で勝手にやれば電気代もかからずより効率的です。
皆さんも時間を持て余したら是非。